Репетиция свадьбы стоит ли тратить на нее время и деньги как считаете?
Подробнее
Выездная церемония или ЗАГС в день свадьбы
Часто мы слышим, что ЗАГС лучше выездной церемонии, только потому что имеет юр. силу. А выездная церемония это все фальш и постановка, и все равно придётся идти в ЗАГС.
Хотим развеять этот МИФ. Выездная церемония, тоже может быть официальной. Есть спец. список площадок, как в Москве, так и в МО куда мы можем вызвать сотрудника ЗАГС. Но и постановочная выездная церемония имеет много плюсов.
В отличие от ЗАГС на выездной мы можем создать для вас атмосферу какую захотите, продумать все детали от декора, места до музыки, сценария, участников и даже времени. ЗАГС это же всегда правила, от которых мы не можем отступать. И риск задержек, ожидания и стресс, что-то забыть. Если вы выбираете выездную церемонию, вы не привязаны к дате и времени независимо, когда вы начнете подготовку. Вы же знаете, что уже сейчас многие летние даты полностью разобраны в лучших ЗАГСах.
Практика показывает, что выездная регистрация — намного более торжественное и запоминающееся событие, чем роспись в ЗАГСе. Вы можете позвать всех ваших гостей на выездную церемонию и у вас не будет болеть голова, чем их развлечь между ЗАГС и Банкетом. И как всех доставить на площадку. Многие гости рассказывают, что им не удобно приезжать в первой половине дня в ЗАГС. А если еще по таймингу у вас будет время, когда гости должны сами себя развлекать, это будет худшее время для них.
Многие пары против выездной церемонии, т.к. это дорого.
Давайте разберем план и стоимость дня при регистрации в ЗАГСе, если на дорогу закладывать 1 час.
В 10:00 ваша готовность, как невесты, и съёмка сборов и первой встречи должны начаться 8:00-8:30 (а вставать придется вообще в 5:30 утра!)
Стандартный банкет оканчивается в 23:00, фотограф и видеограф, чтобы снять все значимые моменты, уходят в 21:00-22:00. Итого: оплатить придётся 14-15 часов съемки! Вместо стандартных 10 – 12 часов. При 5 тысячах в час: переплата 30 тысяч. Этого бюджета вам вполне хватит, для оформления выездной церемонии. А сколько энергии и времени вы сэкономите, без пробок, долгой дороги, очередей. И сможете выспаться.
Как составить тайминг?
10 секретов, как составить свадебный тайминг.
1.Тайминг составляется от регистрации в ЗАГСе. Если регистрация в 14:00, то сбор гостей у ЗАГСа в 13:30, фотосессию — на 12:00, а значит сборы невесты должны закончиться до 11:30. 2. Сборы невесты идут 3 часа. Никак не меньше, если хотите получить удовольствие от процесса, а не ощущение, что вы везде опаздываете. Если на сборах будут присутствовать подружки невесты, то прибавьте минут 15-20 на фото с ними.
3.Учитывайте количество гостей. Чем больше гостей, тем больше времени занимают организационные моменты (приветствие, рассадка по машинам, групповая фотосессия тоже займет больше времени и тд.) ⠀ 4. Церемония не занимает много времени. Классическая выездная церемония длится 15-20 мин. Отдельно учтите время рассадки гостей и прибавьте минут 5, если кольца выносить будет ребенок. ⠀ 5. После церемонии нужно оставить время. После регистрации оставьте минут 30 на поздравления и фото с гостями. Все захотят поздравить вас лично, обнять, сфотографироваться. ⠀ 6. Помните про пробки! Чем больше локаций в день свадьбы и чем дальше они друг от друга, тем больше риски опоздать или приехать слишком рано. Поэтому, лучше делать выездную регистрацию, а место фотосессии недалеко от места проведения банкета. ⠀ 7. На фотосессию не нужно слишком много времени. Не стоит выделять на это 3 часа. Если конечно у вас несколько образов и несколько локаций для фото, то, конечно, это стоит учитывать, но, как правило, 2-х часов вполне достаточно. ⠀ 8. Первая танцевальная пауза не больше 20-ти минут. Гости еще не успели познакомится друг с другом, чувствуют себя еще довольно сковано. Лучше на первую паузу запланировать танец молодоженов или заполнение книги пожеланий. ⠀ 9. Тосты могут затянуться-))) Планируйте на них в целом 45-60 мин. Это несколько интервалов по 10-15 мин. Иногда тосты затягиваются, уводят в воспоминания… Важно просто это учесть при составлении тайминга. ⠀ 10. Резать торт-это долго?! Сам процесс не долгий — минут 10. А вот подготовка к ритуалу, время на фотографирование, торжественное вручение первых кусочков — стоит не откладывать на поздний вечер и заложить отдельный промежуток времени
Как рассчитать алкоголь и напитки на свадьбу?
Все достаточно просто:
-Крепкий алкоголь (водка, коньяк или виски) расчет на бутылку 0,5 л.: одна бутылка на 2 гостей.
-Легкий алкоголь (вино красное и вино белое), расчет на бутылку 0,75л.: одна бутылка на 2 гостей. Важно: из них 1/3 красного вина (так как оно может испачкать одежду, также красит губы и зубы, именно поэтому его на банкетах пьют гораздо меньше), и 2/3 белого вина. ⠀
-Игристое вино на встречу гостей, либо на поздравление после церемонии (количество бутылок): одна бутылка на 5 бокалов. ⠀
-Безалкогольные напитки: морс 1 гость - ????л, в душное и жаркое время ???? гость - 1,5 - 2 л. (морс лучше сока тем, что он не такой сладкий сладкий).
-Вода без газа: 1чел.*0,5 л/0,5л, т.е. по бутылке на каждого гостя.
-Вода с газом: 1чел.*0,25л/0,5л, т.е одна бутылка на 2 гостей.
Конечно, напитки лучше взять с запасом, чтобы не пришлось кого-нибудь отправлять в магазин или докупать в банкетном зале, где обычно стоимость несколько превышает рыночную.
Чек лист свадебных дел.
-Подобрать музыку, поставить и отрепетировать танец
-Найти музыку для выездной церемонии
-Написать клятвы
-Написать письмо в будущее
-Продумать свой образ (причёску и макияж, платье, обувь)
-Выбрать картинки, что нравится в декоре
-Составить таблицу расходов-смету
-Посмотреть портфолио организатора, ведущего, фото, видео - выбрать несколько. Написать им запрос об условиях и свободных датах
-Выбрать дизайн для тортика, полиграфии
-Посмотреть интересные идеи в интернете, соц сетях и Pinterest
-Придумать комплименты для гостей
-Решить, как кидать букет, подвязку или альтернативу
-Решить, как отдавать первые кусочки тортика
-Придумать сюрпризы друг для друга
-Составить love story из ваших фотографий
-Решить, какие традиции вам нужны
-Написать ТЗ для фотографа и видеографа
-Составить тайминг
Если все это сделать, пара недель точно пролетят незаметно Сохраняйте себе список и приступайте к выполнению
СВАДЕБНЫЙ БЮДЖЕТ
Основные статьи расхода:
-Банкетный зал и гостиница (банкет, номер на утро невесты, номера для размещения гостей по необходимости, алкоголь+напитки, торт).
-Декор (welcome зона, фотозона, стол молодоженов, композиции на столы гостей, декор стульев и тд.)
-Образы (платье невесты, костюм жениха, кольца, обувь, букет невесты и бутоньерка, все аксессуары, наряд на утро невесты, маникюр/педикюр и тд.)
-Возможные расходы (коробка для колец, цветной дым, лепестки роз/конфетти, аренда авто, расходы на трансфер гостей, книга пожеланий, папка для свидетельства о браке, бенгальские огни, бонбоньерки и прочее).
-10% от получившейся суммы прибавляйте на непредвиденные расходы (они всегда появляются).
-Свадебное путешествие (билеты, путевки).
Репетиция свадьбы
Если вы хотите, чтобы торжество прошло без сучка и задоринки, то репетировать нужно самые важные этапы.
-Образ невесты прическа, макияж, наряды, обувь лучше все в месте, продвигаться в этом образе попробовать потанцевать, засечь время на сборы
-Церемония не надо одевать кольца и произносить клятвы. Как правильно заходить, где встать. Как жених должен невесту за руку держать, кто первый должен расписываться и т.п.
-Фотосессия или лав стори, почувствовать фотографа, особенно рекомендую для тех кто стесняется или "Я плохо получаются" "Я не фотогенична" найдите свои рабочие и удачные стороны
-Тайминг, проехаться по всем местам фотосессия, прогулки засеките сколько времени уйдет